Nutrição e Nanotecnologia: Será possível?

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Eduardo Carita

Eduardo Carita

Sócio - Diretor de tecnologia e inovação na Funcional Mikron, Biomédico e pesquisador nas áreas de micro e nano encapsulação aplicada a fármacos, cosméticos, alimentos e bebidas.
Tempo de leitura: 2 minutes

As opiniões dos colaboradores do FT1 são somente suas

Inicialmente podem parecer polos opostos: tecnologia e comida, ainda mais com as recentes tomadas de consciência, onde ao conhecermos os segredos da Indústria de alimentos, ficamos cada vez mais seletivos, comportando-nos segundo aquele famoso ditado:

“Salsichas e leis, se todos soubessem como são feitas, não comeriam umas e não seguiriam as outras”!

Mas refeitos da surpresa, olhando com mais apuro, vamos encontrar na própria Natureza a resposta para o aparente impasse.

Qual o alimento mais completo, nutritivo, equilibrado, balanceado e adequado à nossa espécie, desde o momento que deixamos o conforto do útero materno?

Qual o alimento que contém nas proporções mais ajustadas às necessidades, proteínas, gorduras, açúcares, vitaminas, minerais e água?

Claro! O leite materno! Alergias, intolerâncias, disfunções genéticas e talvez até modismos à parte, se restringirmos nosso foco ao primeiro ano de vida de 99, 99% dos seres humanos gerados da forma clássica, este é sem duvida o melhor alimento! O mais perfeito! Aquele que nutriu o milhar de gerações parentais que nos precedeu e continuará a fazê-lo até o fim de nossa espécie!!

Como é constituído? Como a Natureza, a Evolução o formulou?  Sim: na Nanoescala! É uma genuína e aperfeiçoada formula natural de Nanofood!

As Nano micelas de gordura, tão necessárias para a consolidação do cérebro, das vias e tratos nervosos, para a produção inicial de hormônios, para a formação do substrato imunológico da nova vida em formação, o ácido láurico, tão importante para a produção da monolaurina, base da defesa imune dos recém-nascidos, além dos anticorpos que vem com o leite.

As proteínas, a lactose, a galactose, combustíveis celulares, os minerais, cálcio, ferro enfim o alimento perfeito como já dissemos, mas Nano estruturado?

Sim! Quando as glândulas do parênquima mamário se “desmancham” em leite indo em direção aos ductos lactíferos, as organelas celulares recém desfeitas reagrupam-se na forma de Nano micelas de gordura láctea, na faixa de 200 a 500 nanômetros.

Nano glóbulos de gordura revestidos de caseína e lacto globulina, imersos em água com cálcio, ferro e vitaminas dissolvidas em seu entorno.

A nanoescala permite uma absorção com mínimo dispêndio de energia por parte da criança, no menor tempo, permitindo que os nutrientes atinjam rapidamente o intestino e daí o plasma sanguíneo, indo cumprir sua função onde são tão vitais, nos tecidos, nos órgãos, nas células, tornando a vida possível!

Assim que tal olharmos para a Indústria de Alimentos deste novo ponto de vista com este novo modelo: imitando a própria vida, exatamente como ela se sustenta há milhões de anos, e como a natureza engenhosamente preparou e implementou num modelo eficaz e econômico!

Ao invés de nos debatermos apontando aqui e acolá, as inadequações desenvolvidas e aplicadas nos últimos 50 anos para alimentar-nos, nós os quase oito bilhões de almas que povoamos este simpático planeta.

Por que não evoluirmos para alimentar os quase dez bilhões que seremos em menos de dez anos?!!!

As tecnologias facilitadoras como a Biotecnologia, a Fotônica, a Nanotecnologia e a TI, caminham juntas e afinadas nesta direção.

 

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